永利官方网站

專題專欄

发布时间:2018-06-27 10:30:56     来源: 中国证券网     [我要打印]    [關閉]

我國三大核電項目建設獲重大進展

        我國核電項目建設正穩步推進。上周五,生態環境部(國家核安全局)有關負責人就台山核電項目建設進展答記者問時表示,台山核電廠1號機組于6月6日成功達臨界。目前,機組處于低功率試驗平台,計劃7月份實現與外電網連接,第三季度實現滿功率運行。此前一天,國家核電技術公司(下稱國家核電)宣布海陽核電1號機組首次裝料正式開始、三門核電1號實現首次臨界。在業內看來,這表明中國核電建設未來推進速度有望加快。

        據介紹,2018年5月22日至25日,國家核安全局組織檢查組對台山核電廠1號機組首次臨界前准備情況進行了核安全檢查,確認了台山核電廠1 號機組首次臨界前調試階段的質量保證體系運轉正常,與核安全有關的活動處于受控狀態,首次裝料後調試和定期試驗項目按計劃開展,首次裝料檢查中提出的整改要求得到落實,首次臨界前的准備工作滿足要求。

        6月21日晚間,國家核電發布官方消息稱,海陽核電1號機組首次裝料正式開始,向並網發電邁出了關鍵一步。此外,6月21日淩晨2:09,全球首台AP1000機組三門核電1號實現首次臨界。這表明該機組正式進入核發熱運行狀態,距離商業運行更進一步。

        三門核電1號機組和海陽核電1號機組投産在即,中國核電審批是否將很快放開,這是業內最期待揭曉的問題。據東興證券研報預計,在當前擴大內需、發展高端裝備制造業的大背景下,結合“十三五”8800 萬千瓦在建和裝機的規劃,2018 年下半年采用AP1000 技術新項目或將率先啓動。

        開源證券研報則指出,“十三五”的前兩年都沒有新核電項目獲批。如果核電審批重啓,那麽未來3年,核電建設很大可能將在“十三五”後期進入批量化建設階段。

        今年以來,核電建設利好不斷。在政策層面,《2018年能源工作指導意見》和《關于進一步加強核電運行安全管理的指導意見》等文件的發布,對進一步完善核電項目開發以及促進核電高效發展提出具體指導要求。在技術層面,本月中國核動力院和中核運行聯合完成我國首個核電自主高端維修項目——秦山核電320MWe(兆瓦電力)機組穩壓器安全端接管堆焊維修項目,合格率達100%。這也標志著我國打破了國外核電巨頭對高端維修市場的壟斷,爲我國核電運維技術“走出去”打下了基礎。

        業內人士認爲,在2020年前,因爲現有煤電項目大規模的停建、緩建,加上沒有大型水電投産,可能産生電力供應缺口。核電應把握好這一寶貴的時間窗口,在三代技術、運營牌照、應用創新等方面實現突破。