永利官方网站

專題專欄

发布时间:2018-08-24 16:23:56     来源: 每日经济新闻     [我要打印]    [關閉]

國務院常務會議:今年將在15省進一步推車用乙醇汽油

        8月22日,李克強總理主持召開國務院常務會議,確定促進天然氣協調穩定發展的措施和生物燃料乙醇産業總體布局。

        會議決定有序擴大車用乙醇汽油推廣使用,除黑龍江、吉林、遼甯等11個試點省份外,今年進一步在北京、天津、河北等15個省份推廣。

        值得注意的是,根據15部門印發的《關于擴大生物燃料乙醇生産和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》要求,到2020年,全國範圍內將基本實現車用乙醇汽油全覆蓋。

推廣省份將增加至26個

        爲發展綠色能源,並消化部分糧食品種過多庫存,本次國務院常務會議確定了生物燃料乙醇産業總體布局。會議提出,堅持控制總量、有限定點、公平准入,適量利用酒精閑置産能,適度布局糧食燃料乙醇生産,加快建設木薯燃料乙醇項目,開展稭稈、鋼鐵工業尾氣等制燃料乙醇産業化示範。

        同時,會議決定今年進一步在北京、天津、河北等15個省份推廣車用乙醇汽油。

據了解,所謂乙醇汽油,是汽油的一個品種,對應著普通汽油牌號,乙醇汽油也分爲89號、92號、95號和98號四個牌號。目前,我國推廣使用的是E10車用乙醇汽油,也就是在汽油中添加10%的乙醇。

        值得注意的是,乙醇汽油中添加的乙醇必須是以玉米、木薯、纖維素等生物質爲原料,經各種工藝後制成的燃料用乙醇,而不是我們日常生活中的食用或工業酒精。

2017年9月,經國務院同意,國家發改委、國家能源局等15部門聯合印發《關于擴大生物燃料乙醇生産和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,文件要求,適度發展糧食燃料乙醇,科學合理把握糧食燃料乙醇總量,大力發展纖維素燃料乙醇等先進生物液體燃料,滿足持續增長的市場需求。

        根據上述文件要求,2018年京津冀及周邊、長三角、珠三角等大氣汙染防治重點區域開始推廣,2019年實現全覆蓋;2020年,除軍隊特需、國家和特種儲備、工業生産用油外,全國基本實現全覆蓋。

        實際上,車用乙醇汽油並非新鮮事物,2001年國家就曾發布了《車用乙醇汽油》的國家標准,並于當年4月15日開始實施推廣使用乙醇汽油,2004年擴大試點。目前,黑龍江、吉林、遼甯、河南、安徽、廣西六省(自治區)已在全省域範圍推廣使用,河北、山東以及湖北、江蘇、內蒙古等省(市、自治區)的31個地市也已經推廣使用了乙醇汽油。

        今年6月,天津市政府辦公廳印發《天津市推廣使用車用乙醇汽油實施方案》,根據文件要求,天津市從2018年8月31日前開始推廣,9月30日實現全市封閉運行,除軍隊特需、國家和特種儲備、工業生産用油外,全市區域內基本實現車用乙醇汽油替代普通汽油。

        中國能源網首席信息官韓曉平告訴《每日經濟新聞》記者,目前沒有推廣車用乙醇汽油的一些地方主要是受自身的條件限制,還有一些省份此前已經用甲醇等燃料做了替代,當前推廣的地區主要還是在東中部環境壓力比較大的地區。

        有望給“藍天保衛戰”添助力

        在國際上,車用乙醇汽油的推廣由來已久,包括美國在內的40個國家和地區早已推廣生物燃料乙醇和車用乙醇汽油,年消費乙醇汽油約6億噸,占世界汽油總消費的60%左右。

        美國是世界最大的生物燃料乙醇生産消費國,主要原料爲玉米。據美國可再生燃料協會數據,2016年全美生物燃料乙醇總産量達4554萬噸。通過立法,車用乙醇汽油在美國應用已實現全覆蓋,有效提高了能源安全水平,減少了機動車有害物質排放,年減排二氧化碳超過4350萬噸。

        近年來,隨著我國機動車保有量的快速增加,機動車汙染成爲空氣汙染的重要來源之一,加強機動車汙染控制的形勢緊迫。

        根據生態環境部發布的《中國機動車環境管理年報(2018)》顯示,中國已連續9年成爲世界機動車産銷第一大國,機動車汙染已成爲我國空氣汙染的重要來源,是造成環境空氣汙染的重要原因,機動車汙染防治的緊迫性日益凸顯。

        北京、天津、上海等15個城市大氣PM2.5源解析工作結果顯示,本地排放源中移動源對PM2.5濃度的貢獻範圍爲13.5%至52.1%。

        2017年,國家能源局科技司負責人曾指出,推廣使用車用乙醇汽油,可以減少二氧化碳以及機動車尾氣中的顆粒物、一氧化碳、碳氫化合物等有害物質排放。

        對此,韓曉平認爲,目前我國原油對外的依存度較高,如果推廣添加10%乙醇的汽油,能源對外依存度也將會相對下降,一定程度上能進一步保障我國的能源安全。同時,乙醇主要是由碳氫氧元素組成,燃燒會更加充分,能減少碳氧化物的排放,也能減少顆粒物的形成,車用乙醇汽油是當前清潔能源的一個重要選擇。

        “車用乙醇汽油和普通汽油在使用的過程中沒有太大區別。”韓曉平表示,下一步需要加強車用乙醇汽油市場的監管,比如一些商家如果在汽油中加入乙醇的比例過高,則可能會影響政策的執行。